Pubblicato in: CRONACA

Le golose tentazioni della Befana: giro del mondo in 10 dolci tradizionali


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Gallette de Rois

E’ tradizione, in Francia, preparare questa Galletta per la venuta della Befana o, come suggerisce il “Rois” del nome, dei Re Magi. Il ripieno è tradizionalmente di marmellata, ma sono accettate varianti con Crema di Frangipane o frutta. Al centro della torta va nascosta una frutta secca, una mandorla solitamente, in segno di fortuna; originariamente si usava una fava

Cavallucci di Siena

Dolcetti tondeggianti e spolverati di zucchero a velo, i Cavallucci di Siena sono uno dei dolci toscani dedicati alla festa dell’Epifania. La loro storia è antica, tanto che se ne trova notizia già nelle cronache medicee. Le origini del nome sono misteriose, ma gli ingredienti ben noti: farina, miele, anici, noci, pepe e zenzero, a cui oggi vanno aggiunti i canditi e le mandorle. Nelle Marche, dove sono ugualmente diffusi, prendono il nome di Pecorelle
Befanini

Originari della zona di Lucca e Viareggio, oggi i Befanini sono diffusi in buona parte del centro italia. Le forme sono varie, ma per tradizione devono ricordare i simboli di questa vesta e quindi la calza, la befana, la scopa e la stella (cometa). La base è di pasta frolla aromatizzata al rum o all’anisetta, con aggiunta di scorza d’arancia grattuggiata. Per la decorazione si può variare secondo fantasia, ma solitamente si decora con zuccherini colorati o glassa.

http://www.repubblica.it/sapori/2017/01/05/foto/e_se_i_re_magi_portassero_in_dono_dolci_-155325761/1/#gallery

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